被災地訪問報告会(28HR鶴巻さん、寺澤さん)…特進コース1,2年生に研修成果を報告!

3月8日(金)6時間目、28HRの鶴巻祐美さんと寺澤萌々さんの二人が特進コース1,2年生を対象に被災地訪問研修報告会を行いました。校長先生の挨拶の後に、二人はパワーポイントで1225日(月)26日(火)の一泊二日の研修の様子を報告してくれました。研修は、被災者の体験談を聞いたり、実際の避難経路をたどったりと中身の濃い研修だったようです。説明も実際に体験したからこその説得力あるものでした。事後の講評として県教育委員会の淵上様からもお話をいただきました。最後、研修のまとめとして鶴巻さん、寺澤さんは「この研修を今回で終わらせるのではなく、地域に還元し、少しでも多くの人たちに、研修で学んだことを伝えていきたいです。」と力強く締め括ってくれました。鶴巻さん、寺澤さんあらためてお疲れ様でした。引き続き島田樟誠高校生が探究的な学びにチャレンジしてくれることを期待します。

被災地研修報告の様子①(鶴巻さん、寺澤さん)

被災地研修報告の様子②

校長先生挨拶の様子