将来の生き方(キャリア)を探究し、就職・進学等全方位の進路を実現

就職も進学も可能
卒業後の進路先は、就職、進学がほぼ半々です。
3年間を通して自分を見つめ、自身のキャリア(将来の生き方)を考え、進路実現を目指すことができます。
月に1回程度土曜授業を実施し、学習や進路に向き合う姿勢を身につけます。
基礎学力の定着
国語、数学、英語を中心にキャリアの土台となる基礎学力を身につけます。
1年生では、中学校の学び直しを行いながら、高校の内容を無理なく学習していきます。
社会人基礎力の向上
授業、学校生活、部活動を通して社会人の基礎となる、身体の発達、豊かな感性の育成、生活力の向上を目指します。
また、特待生制度(学業・スポーツ)も充実しています。

週当たりの授業時間数

• キャリア探究コースでは「国語・数学・英語」の基礎学力定着に力を入れます。
  • 基礎力診断テストを年3回実施し、学力の定着状況を定期的にチェックします。
  • 「総合的な探究の時間」として、本校独自の「夢実現プロジェクト」学習に取り組み、課題解決能力や発展的な思考力を身につけます。
  • 1年生の1月には、全員英語検定を受検します。そのための対策を英語の授業中に計画的に行い、生きた英語力を身につけます。
  • 進路希望、成績によって、2年生から進学探究コースにコース変更することもできます。
  • 2、3年生からは自分の進路や興味関心に応じ選択できる学校設定科目「総合選択」が開講されています。

「夢実現プロジェクト」(1~3年)

探究型・体験重視の授業により、将来の夢(目標)を発見し、その実現を目指します。

1年生
  • 社会と関わる場面を持ち、職業観を養います。
    グループワークや発表の機会を多くとり、コミュニケーション力の向上を目指します。
2年生
  • 専門学校や大学の模擬授業体験などを通し、自分自身の進路目標を明確にします。
  • 身近な職業人への聞き取りインタビューを行い、仕事に対する具体的イメージを学びます。
  • 静岡新聞社主催「futureしずおか」を軸に地域企業と交流します。
3年生
  • 「総合選択」の授業と関連づけて、進路実現に向けた効果的な学習を行います。
  • 進路ガイダンスや職業別の出前授業を積極的に行い、社会人としての基礎を学びます。
  • 進路集会、模擬面接等を通して、本試験に向けコミュニケーション力や自己表現力を身につけます。

在校生の声

八木 大地さんキャリア探究コース2年 金谷中出身

島田樟誠高校、及びキャリア探究コースを選んだ理由を教えてください。

僕は、高校卒業後就職したいと考えているので、就職活動に向けて各種のサポートが充実しているキャリア探究コースを選びました。

現在の高校生活の様子を教えてください

僕はバドミントン部に所属しています。部活動では、仲間とともに日々目標をもって切磋琢磨しています。学習面でも、先生方が丁寧に指導してくださるので、苦手科目を克服することができ、良い成績をとることができました。

高校卒業後の進路は、どのように考えていますか?

就職を考えています。ただ自分の就きたい就職先が、まだはっきり決まっていないので、これからの生活で自分の得意、不得意をしっかり分析して、自分に向いた就職先を探していこうと思っています。

中学生へのメッセージをお願いします

キャリア探究コースは、就職・進学どちらにも進むことができます。目標や夢がまだ決まっていなくても、進路のことは先生とマンツーマンで相談できるので、在学中にじっくり考えることができます。

先生から

教員 川田 直人保健体育担当

キャリア探究コースは、1、2年生で国語・数学・英語の授業時数を多めに配当してあります。これにより基礎学力を向上させて高校生のための学びの基礎診断等に備え、生徒が希望する就職先・進学先への合格を目指します。また1年生から進路学習の時間を設けて、一人一人の最適な進路(キャリア)を探究しますので、入学後に将来の進路についてじっくり考えることができます。