基礎力・応用力を身につけ大学・短期大学・専門学校等上級学校への進学を実現

1年生から進学の準備
大学・短期大学・専門学校等、上級学校への進学を目指し、1年生から進学先の研究を進め、進学先に見合う学力を身につけます。
授業内容は、一般選抜・学校推薦型選抜・総合型選抜等に対応しています。
なお、進学探究コースからも国公立大学に複数進学しています。
文系・理系に対応した授業
1・2年生では、将来の受験に向けて国語・数学・英語を中心に基礎学力を向上させます。
3年生では文系・理系に分かれて選択授業を学習することで、受験に対応可能な発展的な学力と応用力を身につけます。
勉強と部活動の両立
キャリア探究コースと同じ6時間授業のため、運動部の生徒も進学に向けた学習と部活動を無理なく両立することができます。
また、特待生制度(学業・スポーツ・諸活動)を活用して充実した高校生活を送っている生徒が多数います。

週当たりの授業時間数

• 進学探究コースでは、年3回基礎力診断テストを実施するなど「国語、社会、数学、理科、英語」の学力向上を図ります。
  • 3年生からは、目指す進路に応じて文理に分かれ、大学入学試験に対応する発展的学力を身につけます。
  • 学校推薦型選抜や総合型選抜で課されることの多い小論文対策を授業の中で計画的に行い、論理的な思考力と適切な表現力を身につけます。
  • 英語力向上に力を入れ、1年生から英語検定への受検対策を行います。
  • 毎年、大学等の上級学校を訪問し、進路研究を行っています。
  • 月1回程度土曜授業を実施し、学習習慣を着実に身につけます。
  • 部活動以外でも、ボランティア活動や地方創生活動に積極的に取り組む生徒がいます。
  • 1年生の成績等によっては、2年生から特別進学コースにコース変更することもできます。

在校生の声

大河原 煌貴さん進学探究コース2年 六合中出身

島田樟誠高校、及びキャリア探究コースを選んだ理由を教えてください。

僕は中学校3年の時に、島田樟誠高校のオープンスクールに参加しました。その時、先輩方が仲良く、とても雰囲気が良かったので、自分も樟誠高校で高校生活を送りたいと思いました。僕は高校卒業後は進学を考えています。そして部活にも力を入れたいと思っていたので、勉強と部活が両立できる進学探究コースに決めました。

現在の高校生活の様子を教えてください

僕はサッカー部に所属しています。高校入学直後、緊張していましたが、先輩方がフレンドリーに接してくれたので、すぐに溶け込むことができました。今では、身体的にも、人間的にも成長したと実感しています。勉強では、国語が少し苦手でしたが、自分に適した勉強方法を見つけて苦手を克服したので、勉強面でも充実しています。

高校卒業後の進路は、どのように考えていますか?

卒業後は、専門学校に進学して資格を取りたいと考えています。そのために今できることを考えて行動し、社会に出てから必要不可欠な礼儀や行動力を身につけたいと思います。最終的には社会の一員として自分の仕事を全うしたいです。

中学生へのメッセージをお願いします

部活動と勉強の両立ができる進学探究コースは、とてもお薦めです。また両立のためには、自分に適した勉強方法を早めに見つけることが大切だと思います。先生方は、わかりやすく丁寧に指導してくださるので、勉強も部活も、毎日が楽しく充実しています。

先生から

コース主任 平野なおみ英語科担当

進学探究コースは、自分自身の強みを伸ばしながら「大学、短期大学、専門学校等上級学校への合格」を目指すコースです。この目標を達成するために、自分自身の強みを見極めて伸ばす進路学習や、文系・理系に分かれる専門的な学力を育成するカリキュラム、学習と部活動の両立可能な環境が整っています。