2年生探究学習「MIRAIプロジェクト」発表会…多くの生徒や保護者の前で成果発表しました!

9月29日(金)キャリア探究コース2年生の探究学習「MIRAIプロジェクト」発表会が行われました。このプロジェクトは地域企業などが抱える課題について企業の方々と直接話し合い、そのうえで解決につなげるアイデアを出して発表する学習です。この日午前中に関係する企業の方々に対して全グループがプレゼン発表を行いました。そして午後には午前のプレゼンの結果、推薦されたグループが、PTA授業参観で来校した保護者の前で発表しました。またこの日静岡新聞さんが直接取材に来てくださり105日(木)朝刊に記事が掲載されました。生徒の皆さん、事前調査、企業との話し合い、プレゼン作成と半年間一生懸命取り組まれ、本当にお疲れ様でした。今回の探究的な学びで得たものはとても大きいと思います。引き続き積極的に学習に取り組み、高校生活を充実させてくれることを期待します。

「MIRAIプロジェクト」全体発表会の様子①

10月5日静岡新聞に掲載された記事