2年特進コース「島田市議会議員との意見交換会」…島田市の未来を語りました!

1月12日(金)6限目、2年特進コースは、島田市議会議員と意見交換会を実施しました。生徒たちは、来校した6人の市議会議員と島田市の未来を語り合いました。生徒、議員の自己紹介のあと「住み続けたい街はどんな街?」「そのためのアイデア」についてKJ法で意見を交換しました。生徒たちからは「災害時に利用できる公園が欲しい。」「家族が過ごせる場所として駅前の再開発が必要。」「家族皆が使える商業施設があれば盛り上がる。」などの意見が出されました。意見交換会後、議員からは「若い発想からのパワフルな意見をたくさん聞けてよかったです。大人になっても島田の街を大切にしてください。」などのコメントをいただきました。参加した男子生徒は「島田市民として議員と話せたことはとてもよかった。自分の意見がよりよい市政につながることを期待します。」と感想を語ってくれました。短い時間でしたが、生徒たちも一生懸命取り組んだので、今回の意見交換会は非常に有意義なものとなりました。

議員との意見交換会の様子①

議員との意見交換会の様子②

議員との意見交換会の様子③

会に先立っての校長先生あいさつ