2学期避難訓練実施…「デジタルなまず」放送後速やかな行動ができました!

先週の水曜日1018日、2学期の避難訓練が実施されました。今回は、地震発生時の緊急避難行動と避難経路の確認を行いました。地震発生を知らせるデジタル「なまず」の放送が入ると、生徒たちは素速く机の下に身を隠して安全を確保しました。また訓練の前に各HRごとクラスの防災委員は、廊下に掲示してある避難経路の確認をするよう生徒たちに呼びかけていました。最後に全校放送で防災委員長池宮城洸希君(26HR)が本当の地震が起きたときの避難の心構えと高校生として地域に貢献したいという思いを話してくれました。生徒の皆さん避難訓練お疲れ様でした。もしもの際には必ず自分の身を守る行動を取ってくれることを期待します。

机の下で避難行動を取る生徒たち

防災委員長池宮城君の話

各HRでの防災委員の説明の様子