1年生有志が中学生への学習ボランティア参加…夏休み島一中寺子屋講師として!

8月2日(火)、5日(金)「夏休み島一中寺子屋」に本校1年生4人が講師として参加しました。参加してくれたのは梅原利季君(18HR)松下拓真君(16HR)今村悠花さん(17HR)角田結菜さん(17HR)の4人です。島一中の生徒からは、「とてもわかりやすかった。」「また、こういう機会があったら参加したい。」との感想をいただきました。また教える側になった高校生からは「中学生に教えるのは、自分の知識が正しいのか確認できて、とてもいい時間でした。」「実際に教えてみると、自分の分からないところがわかり、高校での学習に役立てられると思いました。」などの感想を寄せてくれました。今回の機会は、参加した中学生、高校生のどちらにとっても有意義な企画でした。参加してくれた4人の皆さんお疲れ様でした。今回の経験を生かしてさらに高校生活を充実させてくれることを期待します。

島一中寺子屋に参加し、中学生に教える高校生の様子①

島一中寺子屋に参加し、中学生に教える高校生の様子②