外部講師(卒業生保護者)による模擬面接…緊張しながらも頑張りました!

8月27日(土)午前中、3年生就職希望者44人を対象として外部講師による模擬面接を実施しました。外部講師として卒業生保護者の方々12名と本校教員2名が面接官となって、就職試験の本番さながらの面接指導を行いました。面接を受けた生徒たちは、普段見慣れない外部の方々との面接でややぎこちない様子も見られました。参加した生徒の一人は「とても緊張しました。何とか志望動機と高校時代頑張ったことを話しました。」と感想を言っていました。一方面接官からは「一生懸命な様子は伝わってきたが、もっと元気を出せば、なおいいと思います。上手な子は家でも練習しているようなので、ぜひもっともっと練習して欲しい。」とアドバイスしてくれました。外部講師の皆様、休日にもかかわらず御協力いただき本当にありがとうございました。生徒の皆さん、ぜひ本番でも力を発揮して進路実現を果たしてください。

外部講師による模擬面接の様子①

外部講師による模擬面接の様子②