1学期避難訓練実施…速やかな避難行動を心がけました!

6月8日(木)朝SHRの時間に一学期の避難訓練を実施しました。今回も本当の地震発生を想定して抜き打ちでの実施となりました。地震発生を知らせる「デジタルなまず」の放送とともに、全生徒は机の下に隠れて身の安全を確保しました。避難経路ついては、朝のうちに各HRごと防災委員が説明しておいたので、生徒たちの避難行動はスムーズでした。グラウンドに全員集合し点呼確認した後、防災委員長杉浦崇斗君(37HR)が「一人一人が自分の身を守る行動を取ろう。そのために素速い行動をしよう。」と呼びかけました。校長先生も講評で「訓練を何のためにするのか考えて、普段の行動を見つめて欲しい。」とお話しくださいました。地震はいつくるかわかりません。一人一人自分の命を守る行動が取れることを期待します。

机の下で避難行動を取る生徒たち

昇降口からグラウンドへの避難の様子

グラウンドに避難した全校生徒の様子