特進1年生、静岡大学「防災講座」受講…3年生の防災活動引き継ぐ!

11月16日(木)本校特進1年生(18HR)が静岡大学教育学部の藤井基貴先生による「防災講座」を受講しました。これは、38HRが続けてきた防災活動を新たに引き継いだ取組です。この講座を受講すると「防災ユースアンバサダー」に任命され、「ジュニア防災士(シルバー)」の資格がいただけます。さらに幼稚園等で読み聞かせや講座を実践すると「ジュニア防災士(ゴールド)」の資格もいただけます。特進1年生たちは、すでに11月4・5日(土・日)に島田市立図書館、金谷図書館で行われた「おはなしマラソン」に参加したり、23日(木)グランシップで行われた「ヒガナンフェスティバル」に静岡大学藤井研究室と合同参加をしたりと活動を広げています。

「防災講座」の様子①

「防災講座」の様子②