外部講師(PTA役員等)による模擬面接…本番さながらの緊張感でした!

8月26日(土)午前中、3年生就職希望者24人を対象として外部講師による模擬面接が実施されました。外部講師としてPTAから現会長、前会長をはじめ、現役の役員及び過去の役員の皆様方、総勢18人に御協力いただきました。講師の方々は各面接室ごと2名ずつ講師として生徒を本番さながらに面接してくださいました。参加した生徒の一人は「緊張感が半端ないです。顔を知っている先生方の面接でも緊張しますが、今日のような初対面の大人の人だと、本当の本番のような緊張感でした。でも自分たちのために一生懸命指導してくださるので、本当にうれしく思います。採用試験本番も頑張ります。」とコメントしていました。一方面接官として生徒たちを指導してくださった外部講師の方からは「みな緊張していたが、真面目さ、実直さは伝わってきました。普段の生活で人間性を磨いてください。」「皆志望動機などをしっかり暗記して今回面接に臨んでいましたが、想定していない質問に対するアドリブ力も必要です。いっぱい練習してください。」などのアドバイスもいただきました。外部講師の皆様、休日にもかかわらず御協力いただき本当にありがとうございました。生徒の皆さんは、ぜひ本番でも力を発揮して進路実現を果たしてください。

外部講師による模擬面接の様子①

外部講師による模擬面接の様子②