三ツ合町寺子屋で小学生の夏休み宿題サポートボランティア…本校生21人が参加!

7月29日(月)730日(火)の2日間、三ツ合町公会堂で行われた小学生夏休み寺子屋に、本校1、2年の21人がボランティアとして参加しました。小学生達が各自持参した夏休みワーク、漢字ドリル、計算ドリルなどの宿題や教材について本校生徒たちは一生懸命教えていました。参加した皆さんお疲れ様でした。小学生たちにとって頼りがいのあるお兄さん、お姉さんの姿を見せてくれ、参加した小学生だけでなく樟誠高生にとっても有意義なボランティアでした。なお8月6日(火)には中学生向け「夏休み島一中寺子屋」にも8人が講師ボランティアとして参加してくれました。8人の皆さんもありがとうございました。

三ツ合町寺子屋に参加し、小学生に教える高校生の様子①

三ツ合町寺子屋に参加し、小学生に教える高校生の様子②