2年生探究学習「MIRAIプロジェクト」始動…企業や市役所の方々と直接関わり学びます!

5月26日(金)キャリア探究コース2年生は、探究学習の一環として、今年度からスタートする「MIRAIプロジェクト」学習にチャレンジしました。この「MIRAIプロジェクト」は、地域企業、団体の抱える課題について知り、関係する大人の方々と話し合う中で解決につながるアイデアを出し、最終的に自分たちの発表まで行う、もっとも探究学習らしいプロジェクトです。今回は企業や市役所の方々と初めての顔合わせということもあり、生徒たちは最初緊張した面持ちでしたが、授業の後半ではグループごと自分たちの意見を企業の方々にぶつけるなど、積極的に取り組む様子も見受けられました。このプロジェクトは2学期後半まで続きます。生徒の皆さんには、貴重な機会ですので、積極的な取組で、深い学べることを期待します。

「MIRAIプロジェクト」の様子①

「MIRAIプロジェクト」の様子②