2年生「進路相談会」で出前授業体験!

昨年末12月17日(木)午前中(8:30~11:30)2年生は進路情報研究センターライセンスアカデミーの協力を得て、本校を会場に進路相談会を実施しました。最初に「働き方&収入仮想体験ワーク」を柔剣道場で行いましたが、すごろくを使って楽しく自分の人生を体感しました。その後キャリアコースは「職業別出前授業」、進学探究・特別進学コースは「大学受験対策講座」を行いました。特に職業別出前講座では、具体的な仕事内容やそのために求められる人物像、そして高校生活で準備すべきことなどをその道のプロから直接学ぶことができ、非常に貴重な機会になりました。生徒たちは、今日の学びを進路実現につなげられるよう、さらに高校生活を充実させることを期待します。

すごろくで体験する「働き方&収入仮想体験ワーク」

パソコンを使っての「住宅リビング計画」体験

調理実習室での「調理・製菓」の仕事体験