2学期避難訓練…全員が速やかにグラウンドへ緊急避難しました!

10月19日(水)2学期の避難訓練が実施されました。この訓練に先立ち、朝各HRで防災委員が避難行動の注意点を呼びかけました。その後835分に緊急地震速報「デジタルなまず」の放送が入り訓練がスタートしました。生徒たちは、放送の直後から素早く自分の机の下に入り揺れの収まりを待ち、その後グラウンドへの緊急避難を行いました。本校では毎年2回ずつ防災訓練を実施していますが、今回も整然とした避難行動を取ることができました。防災委員長の杉浦崇斗君(27HR)は、全校生徒に向けてあらためて避難訓練と自分の命を守ること大切さを訴えました。生徒の皆さん、お疲れ様でした。いつ非常事態が起きても冷静に自分の命が守れるよう日頃から意識してほしいと思います。

机の下で避難行動を取る生徒たち

整然とグラウンドに避難する生徒たち

全校生徒がグラウンドに集合整列

訓練前、教室で生徒に避難行動を説明する防災委員(杉浦君)