2学期終業式を体育館で実施…今年を振り返り来年よいスタートを!

本日1221日(水)2学期終業式が実施されました。今回はコロナ感染対策を十分に取りつつ全校生徒が一堂に会して体育館で行いました。3学年全員がそろう儀式は、1学期始業式以来ですが、今年を振り返ってしめくくる校長先生の話に生徒全員真剣に耳を傾けていました。校長先生からは「2学期の振り返り」、「サッカーワールドカップにおける日本人のゴミ拾い」などの話題から、当たり前のことが当たり前にできる人間になって欲しいとの話がありました。ついで吹奏楽部の校歌演奏で終業式をしめくくりました。式後、3人の先生からお話がありました。最初山本教務課長からは、2学期学習状況を振り返り「やるべきことをやるべきときに、きちんと行うことの大切さ」の話がありました。次に生徒指導課長の生駒先生から、2学期生活状況を振り返って「周りの人のことを考えて、人の痛みや苦しみに気づく人になって欲しい。」と利他の心の大切さの話がありました。最後に児玉教頭から、この冬休みに全国レベルの大会に出場する弓道部と個人クライミング(17HR加藤千楠さん)の紹介がありました。冬休みは明日1222日(木)から来年1月4日(水)までとなります。健康に気をつけながら充実した冬休みになることを期待します。

校長先生挨拶の様子

吹奏楽部演奏の様子