2学期始業式、コロナ感染症防止のため今回も校内放送で実施!

本日8月30日(月)2学期始業式を実施しました。1学期の終業式に引き続き、今回もコロナ感染症蔓延防止のため、一堂に会しての式は行わず、放送室から流れる校長先生の講話や校歌演奏を各教室で静かに聞く式となりました。校長先生は講話の中で、夏休みのオリンピックとパラリンピックの話題に触れ、特にパラリンピック出場の高木裕太さん(本校OB)の活躍を紹介してくださいました。また静岡県に緊急事態宣言が出されるなか、私たちがどう行動すべきかについても具体的にお話くださいました。3点目として8月17日静岡新聞に人助けにより藤枝署長から感謝状をいただいた室伏君(33HR)の話を紹介し、人間性を高めることの大切さをお話くださいました。生徒たちも各教室で真剣に校長先生の話を聞き入っていました。2学期は、一年の中で最も長い学期となります。ぜひ健康に気をつけながら充実した学期になることを期待します。

放送室から生徒に語りかける校長先生

各教室で校長先生の話を真剣に聞く生徒たち

起立して校歌を静聴する生徒たち