静岡県高校英語スピーチコンテスト中部大会…中村小春さん、村松拓哉君(ともに28HR)堂々の発表!

9月16日(土)第75回静岡県高等学校英語スピーチコンテスト中部大会が静岡高等学校で行われました。中部地区全体で25名の参加があり、本校からも2名中村心春さん、村松拓哉君の2名が出場しました。今回は530秒という制限時間の中で、英文を暗記し、論理的かつ具体的にスピーチしますが、発音や話し方等,高度な技術力が求められました。中村さんは「To aim at sustainable society (持続可能な社会を目指して)」、村松君は「Don’t be toyed with a smartphone (スマートフォンにもて遊ばれるな)」というテーマで発表しました。引率した松原先生は「今回惜しくも入賞にはあと一歩及びませんでしたが、2人とも堂々と素晴らしいスピーチを披露してくれました。本人達にとってもすばらしい勉強の機会になったと思います。」とコメントしてくれました。中村さん、村松君お疲れ様でした。引き続き積極的に英語学習に取り組んでくれることを期待します。

中村さんのスピーチの様子

村松君のスピーチの様子

コンテスト後の記念撮影