防災紙芝居が話題となり28HR太田さん、村松さんが「ただいまテレビ」(テレビ静岡)に出演!

11月7日(月)夕方、テレビ静岡で本校の防災紙芝居が取り上げられました。番組で紹介されたのは、1030日(日)静岡「あざれあ」を会場に静岡大学生や本校生が実施した子どもたち向け「防災教育」のひとコマです。本校からは太田帆香さん(28HR)と村松里咲さん(28HR)が参加し、28HR全員で作成した「防災紙芝居」を子どもたちに紹介しました。この紙芝居は東日本大震災を知らない子どもたちに向けて防災の大切さを伝えようと考えて作成したものです。なおこの紙芝居は今後さまざまな場面で発表するとのことでした。また二人の身を守る「蟻のポーズ」も放映されていましたが、子どもたちと一緒に防災を考える貴重な機会となった様子が伺えました。

防災紙芝居を紹介する様子

本校と静岡大学との打合せの様子

テレビで放映された蟻のポーズ