男女卓球部、東海高校選抜大会…健闘するもあと一歩で全国大会届かず!

全国高等学校選抜卓球大会東海選考会兼東海高校新人卓球大会、学校対抗の部が、1223日(土)~26日(火)三重県伊勢市のサンアリーナで開催されました。本校は女子が県2位、男子が県4位で本大会に臨みました。試合は出場20チームを4つのリーグに分け、各リーグ上位2校がそれぞれ1位、2位リーグに進む方式です。全国大会には男女とも合計6校が出場できます。予選リーグで本校男子は、各県の上位高校に見劣りしない戦いで、結果2勝2敗と健闘しましたが、リーグ3位で予選敗退となりました。一方女子は、予選リーグ3勝1敗で決勝2位リーグに進出しました。全国まであと一歩の戦いを見せましたが、2位リーグ4位となり、全国には届きませんでした。試合後増田監督は「選手たちは一生懸命頑張りました。全国出場校の背中がしっかり見えたので、次こそ全国行きます。」とコメントしてくれました。今回の経験を糧に引き続き練習を積み重ねぜひ全国出場を果たしてくれることを期待します。

女子団体戦の様子

男子団体戦の様子