特進1年生、島田社会福祉協議会「災害講座」を受講…防災意識を高めました!

10月24日(火)島田社会福祉協議会の担当者の方が来校し特進1年生を対象に「災害講座」を開いてくださいました。今回は災害時に必要なボランティアについて、高校生の立場で貢献できることを中心に講義してくれました。本校は、県の主催する東日本被災地訪問研修に毎年希望者が参加したり、附属幼稚園で38HR生徒(当時28HR)が自作の防災紙芝居を披露したりと、防災に対する高い意識を持っています。今回の講座で、生徒たちが防災をさらに身近に感じてくれることを期待します。また福祉協議会では防災活動にかかる募金箱の設置にも御協力いただいています。あらためてお礼申し上げます。

社会福祉協議会「災害講座」の様子①

社会福祉協議会「災害講座」の様子②