本日から3学期スタート、放送による始業式実施!

本日1月6日(木)から3学期の学校生活が始まりました。3学期始業式は、コロナ感染症予防のため2学期に引き続き一斉放送で実施しました。校長先生からの話は、まず今年度の干支である「寅」にまつわる話でした。特に今年は「壬寅(みずのえとら)」で、「才能や運気が芽吹き新しい成長が期待される年」と言われることから、生徒たちに「寅に負けないパワフルで新しい成長をする一年にしてほしい。」と話してくださいました。もう一つは社会学者である上野千鶴子さんの話から「弱者を尊重するともに、様々なことに触れ、体験し、その中で感じたことを自分に問いかけ解決に努力して欲しい」と生徒たちに語りかけてくださいました。また生徒課長の児玉先生も人間関係を作っていくために必要な心がけの話をしてくださいました。3学期は、1年で一番短い学期ですが、全員が有終の美を飾れるよう充実した学期になることを期待します。

威儀を正し校歌を静聴する生徒たち

放送室から語りかける校長先生

教室で先生の話に真剣に耳を傾ける生徒たち

放送室から語りかける児玉先生