小宮幸代先生、山田凜央さん(37HR)静岡新聞「ひろば」に投稿文掲載される!

小宮幸代先生(国語、28HR担任)と山田凜央さんの投稿文書が静岡新聞「ひろば」のコーナー(5/31火曜朝刊、68日水曜朝刊)にそれぞれ掲載されました。小宮先生の「自ら考える生徒の姿は希望」という投稿は、先生御自身の教師としての姿勢を丁寧にまとめたものです。小宮先生は国語の授業で生徒たちに新聞への投稿を指導し、これまで何人もの生徒が掲載されています。今回は先生自らが率先垂範での新聞掲載となりました。また山田さんは「18歳成人については選挙のことが話題になりがちが、お金の管理のほうも自分は気をつけたいと思って今回意見文を書きました。」「まさか新聞に載るとは思わなかったので、びっくりしましたが、とてもうれしかったです。」と話してくれました。生徒の皆さんには、引き続き新聞投稿にチャレンジしてくれることを期待します。

静岡新聞「ひろば」に投稿が掲載された山田さん(左)

静岡新聞「ひろば」に投稿が掲載された小宮先生

山田さんの新聞記事

小宮先生の新聞記事