1年生「夢プロ」地域企業プレゼン発表…自分たちの取り組む課題を考えました!

5月31日(金)1年生キャリア探究コース「総合的な探究学習」において、地域企業の方々が来校してプレゼン発表をしてくれました。今回、各企業ごとに自分たち企業の特色、及び改善したい課題を発表し、生徒たちに一緒に探究しようと呼びかけました。このあと生徒たちは2学期の発表に向け、企業の方々と意見交換を重ねて課題解決に向けての方策を考えていきます。高校生の若い柔軟な発想力や企画力、あるいはデジタルスキルに企業の方々も期待しています。ぜひ中身の濃い探究学習を実践してくれることを期待します。またこの企業プレゼンをさらに具体化した授業が6月7日(金)から始まっています。静岡新聞にも掲載されたので、併せて紹介します。

企業からの発表を聞く生徒たち

今回、探究学習で協力してくださる企業の方々

企業の発表を聞いてipadにメモを取る生徒

6月8日(土)に掲載された静岡新聞記事