1学期避難訓練実施…大地震発生時の心構えと避難経路を確認しました!

6月6日(木)2限め最初に大地震発生を想定した避難訓練を実施しました。10:00に地震発生を知らせるデジタル模擬放送が入り、生徒たちは机の下に隠れて身の安全を確保しました。避難経路は、朝のうちに各HRごと防災委員が説明していたので、生徒たちはスムーズに避難することができました。グラウンドに全員集合して点呼確認した後、防災委員長鈴木粋夢君(35HR)と校長先生からそれぞれ話あり、避難の際の心構えと一人一人が自分の身を守る大切さを再確認しました。生徒の皆さんには、今日の訓練を生かして災害の際にしっかり命を守る行動を取ってくれることを期待します。

机の下で避難行動を取る生徒たち

昇降口からグラウンドへ避難する様子

グラウンドに避難した全校生徒の様子

防災委員長鈴木君の話