卓球総体学校対抗中部大会…女子は見事な3連覇達成、男子も堂々の準優勝!

5月5日(日)高校総体卓球競技静岡県中部大会、男女学校対抗の部が静岡このはなアリーナで開催されました。本校は女子が第1シード、男子が第2シードで大会に臨みました。女子は2回戦常葉大学橘高校に3-0、準々決勝島田高校に3-0、準決勝清水東高校に3-0と順当勝ちして決勝に駒を進めました。決勝は静岡学園高校と対戦しました。前半清水香帆さん(17HR)さんが1本取り、前半1-1でダブルスとなりました。この試合で山本朝子さん(27HR)草間ひかるさん(14HR)ペアが接戦を演じましたが、惜しくも敗退しました。本校は1-2の劣勢となりましたが、後半2本のシングルスで、濵本光来さん(26HR)草間ひかるさんが、それぞれ勝利し逆転勝ちで見事3連覇(新人戦も含めると中部大会6回連続優勝)を果たしました。一方男子は2回戦常葉大学橘高校に3-0、準々決勝静岡北高校に3-0、準決勝清水国際高校に3-1で勝利して、こちらも決勝に駒を進めました。特に瀧井咲哉君(38HR)と青島愁君(26HR)君ペアによるダブルスを中心に、勝負所のポイントを確実に取りながらの堂々とした戦いぶりでした。決勝へは、令和2年度の新人戦以来9回連続出場という偉業でした。決勝戦は、前半シングルスに島田優人(38HR)君、瀧井咲哉(38HR)君が出場し、それぞれ1セット奪う健闘を見せましたが、敗退しました。ダブルスでも瀧井・青島組が懸命に戦いましたが、惜しくも敗退し、0-3での敗戦となりました。全国レベルの強豪校静岡学園の壁は厚かったですが、今回の戦いぶりは県大会での活躍を予感させるものでした。卓球部の皆さん、総体中部予選お疲れ様でした。各種目ですばらしい活躍を見せてくれましたが、県大会でも勝負強さを見せて全国大会、東海大会出場切符を手に入れてくれることを期待します。

女子団体、ダブルスを戦う山本さん・草間さんペア

女子決勝戦、勝負決めた草間さん(左側)の試合

女子団体メンバー濵本さんの試合

男子団体、ダブルスを戦う瀧井君・青島君ペア