生徒はもちろんですが保護者や地域の皆さんからも「信頼され期待される学校」づくりを目指して積極的に学校改革を進め、個に応じた柔軟な教育活動を展開して、進路や部活動、地域活動などで着実に成果をあげています。今、島田樟誠高校は活気に溢れています。

本校では生徒に心掛けてほしいこととして、「知識・技能を身につける」、「新しい自分を発見する」、「人間性を高める」の3点を掲げています。これらに取り組むことで、本校の目指す、「自分で判断して行動できる生徒」、「前向きに挑戦する生徒」、「正しい倫理観や道徳観を身につけた生徒」に成長することを期待しています。

このような教育活動の柱に基づいて、「島田樟誠高校に来てよかった。ここで自分は大きく成長でき進路の目標も達成できた」と実感してもらえるような充実した教育活動を実践しています。

高校での3年間は、身体的にも精神的にも大きく成長する時です。島田樟誠高等学校で自分を磨いてみませんか。

輝 樟誠「Next Stage 主役は君だ!」

島田樟誠高等学校 校長

杉本 寿久