基礎力・応用力を身につけ大学・短期大学・専門学校等への進学を実現

1年生から進学の準備
大学・短期大学・専門学校等、上級学校への進学を目指し、1年生から進学先の研究を進め、進学先に見合う学力を身につけます。
授業内容は、一般選抜・学校推薦型選抜・総合型選抜等に対応しています。
なお、進学探究コースからも国公立大学に複数進学しています。
文系・理系に対応した授業
1・2年生では、将来の受験に向けて国語・数学・英語を中心に基礎学力を向上させます。
3年生では文系・理系に分かれて選択授業を学習することで、受験に対応可能な発展的な学力と応用力を身につけます。
勉強と部活動の両立
キャリア探究コースと同じ6間授業のため、運動部の生徒も進学に向けた学習と部活動を無理なく両立することができます。
また、特待生制度(学業・スポーツ)も充実しています。

週当たりの授業時間数

• 進学探究コースでは、「国語、社会、数学、理科、英語」の基礎的な学力と応用的な学力をともに高め、大学入学試験に備えます。
  • 学校推薦型選抜や総合型選抜で課されることの多い小論文対策を授業の中で計画的に行い、論理的な思考力と適切な表現力を身につけます。
  • 英語力向上に力を入れ、1年生から英語検定への受検対策を行います。
  • 毎年、大学等の上級学校を訪問し、進路研究を行っています。
  • 月1回程度土曜授業を実施し、学習習慣を着実に身につけます。
  • 部活動以外でも、ボランティア活動や地方創生活動に積極的に取り組む生徒がいます。
  • 1年生の成績等によっては、2年生から特別進学コースにコース変更することもできます。

在校生の声

井口 璃々花さん進学探究コース2年 島田第二中出身

島田樟誠高校、及びキャリア探究コースを選んだ理由を教えてください。

私は中学3年生の時に樟誠高校のオープンスクールに参加しました。その際に先輩達がとても優しく、また楽しそうに学校生活を送っていたので、私も樟誠高校で高校生活を送りたいと思いました。また高校卒業後は進学を考えていたので、部活動と勉強が両立できる進学探究コースを選びました。

現在の高校生活の様子を教えてください

私は弓道部に所属しています。弓道は高校から始めました。始めたときは、不安でいっぱいでしたが、今では弓道に挑戦して良かったと思っています。私は英語が苦手です。ですが自分に合った勉強法で少しずつ理解できるようになりました。これからは漢字検定や英語検定にも挑戦し、学力の向上に努めたいです。

高校卒業後の進路は、どのように考えていますか?

卒業後の進路は四年制大学に進学したいと考えています。まだ具体的な学科などは決まっていませんが、自分がやりたいことができたときのために勉強に力を入れています。将来は自分の強みを生かす仕事に就きたいです。

中学生へのメッセージをお願いします

進路に向き合いながら部活動もできる進学探究コースは、とてもおすすめです。両立するためには、中学のときから授業の内容を理解しようとすることが大切だと思いま す。先生方は、温かく丁寧に指導してくださるので毎日が充実しています。

先生から

教員 近藤 正理科担当

進学探究コースは、自分自身の強みを伸ばしながら「大学、短期大学、専門学校等上級学校への合格」を目指すコースです。この目標を達成するために、自分自身の強みを見極めて伸ばす進路学習や、文系・理系に分かれる専門的な学力を育成するカリキュラム、学習と部活動の両立可能な環境が整っています。