新樟誠タイトル   男女共学ロゴ2019

サブタイトル

本校は、創立93年の歴史のある伝統校です。
大正15年に島田高等裁縫女学校として創立されて以来、女子校、男女共学校、男子校の時代を経て日々発展してきました。
平成30年度からは、特別進学コース、進学探究コースにおいて女子の募集を再開し、男女共学校としてスタートしました。
平成31年度からは、キャリア探究コースでも女子を募集し、全コースで男女共学となります。
本校は、これまでどおり「生徒1人1人を大切にする教育」を行っていくと共に、創立100周年を視野に入れて更に学校改革を進めていきます。

新樟誠'19

学校長メッセージ2019

地域に支えられた特色ある私学として選ばれる学校創りを目指し、40数年ぶりに男女共学を再開しました。さらに、来年度から全コースを男女共学化して男女生徒が互いに切磋琢磨し、3年間で結果を出し伸び代の大きさで評価される学校を目標にしています。
 今年の教育活動の柱は、①全コース共学化への円滑な移行、②学力の向上、③部活動の振興です。本年度は、49人の女子生徒と211人の男子生徒が入学しました。入学決意文には、「勉強や部活を頑張る」「友達を作る」という言葉が共通し、元気がよく意欲的な女子生徒が加わり、学校の雰囲気が一挙に明るく華やかになりました。全校生徒数も40人以上増え新たな制服を身にまとった1年生を中心に学校の活性化が早速期待できそうです。
 学力の向上は、高校生にとって最も重要な課題です。今後AI(人工知能)の急速な発達が見込まれる中で、一人の人間としての尊厳を保ち生き抜くことのできる「生きる力(資質・能力)」の育成を目指します。進路希望に応じた3コース制による教育課程を実施し、履修する全科目の「学習の手引き」も配布しました。3年目を迎えた全校土曜授業も定着し、平成31年度から計画されている新テストへの対策も準備を進めています。
 部活動の振興も学校の活性化に大きく寄与しています。運動部か文化部かを問わず高い目標を掲げ異年齢集団の中で心身を鍛えることで学校生活の満足度が高まります。女子生徒の活躍できる部活動も準備しており、部活動も本校を進学先として選ぶ大きな要素です。
 「島田樟誠に来てよかった。ここで自分は大きく成長でき進路の目標も達成できた」との評価をいただける面倒見の良い教育活動を実践しています。オープンスクールやホームページで日々の教育活動を確認してください。

校 長 吉永 清貴

はじまりは共に

H31スタート

はじまりは共にpic

現在、平成31年度からの全コース男女共学化を控え、進学希望者、就職希望者ともに全校で学力向上に取り組んでいます。
その方針の中、特別進学コースは月4回程度、進学探究コースとキャリア探究コースは月2回程度、土曜授業を実施し、将来の進路実現にむけて基礎学力の向上と、発展的な学習内容の習得を目指します。
平成30年度入学生からは、新テスト(大学入学共通テスト、高校生のための学びの基礎診断)に対応した新しい教育課程が始まりました。
また本校は、人を思いやる心を育て、ルールやマナーを守る意識を高めるために生活指導に力を入れています。
なお、生徒の日々の活躍は、毎日ホームページで紹介していますので、是非、御覧ください。 FM島田の「ハイスクールラジオ」にも出演中です。

HP,ラジオ

コース紹介2019