2年生「めんぼー君講演」…元気がもらえる素晴らしいお話でした!

12月17日(金)1限め、本校2年生向けの進路講話として「めんぼー君」が講演してくださいました。「めんぼー君」(本名:河合孝彦さん)は、、スクールソーシャルワーカーや認知症予防講師、ストレスケアトレーナーなどの活動をする一方、役者声優育成専門学校の講師や、お祭りやイベントで司会進行を務めるなど『お笑い福祉士』の顔を持っている有名な方です。最初に生徒たちとジャンケン大会を行って心をほぐしてくれ、そのあとは「めんぼー君」得意の面白おかしく、心に沁みるトークで講演の1時間はあっという間に過ぎていきました。高校時代の失恋をきっかけに勉強をやりはじめ、志望大学に合格した話、大学時代の体験や社会人になり、その後福祉の道に入っていった話などから「自分はやればできる」「自分がやりたいことが何かに気づく」などの、大切なメッセージを心に刻んでくれました。生徒たちには、めんぼー君の話を参考に、ぜひ自分の可能性を信じ進路実現を果たして欲しいと思います。

生徒たちに自己紹介する「めんぼー君」

生徒たちとジャンケンで交流する「めんぼー君」

生徒たちとゲームで交流する「めんぼー君」

生徒たちに熱く語りかける「めんぼー君」