1学期終業式、これまでの学習、生活をしっかり振り返ろう!

本日7月21日(水)1学期終業式が実施されました。コロナウイルス感染症予防のため、今回も一斉放送による各教室での終業式となりました。校長先生から、まず1学期を振り返って、コロナ感染防止対策の徹底、部活動の頑張りなどの話題を、ついで中日新聞の「時代を生き抜く名言」コラム内の本田宗一郎氏の「竹には節があるからこそ、雪にも負けない強さを持つ」という言葉の紹介をとおして、苦労や困難が自分を成長させるという頑張りの大切さをお話くださいました。校長先生のあとに、教務課長の山本先生、生徒課長の児玉先生から1学期の振り返りと夏季休暇の過ごし方について、それぞれ話がありました。生徒たちは、教室で真剣に耳を傾けていました。40日の長期にわたる夏休みですが、ぜひ一人一人有意義に過ごしてくれることと期待します。そして8月30日の2学期始業式では、元気な姿をみせてください。

教室で放送で流れる校長先生の話を真剣に聞く生徒たち

放送室から語りかける校長先生

姿勢を正して校歌を聞く生徒たち