進学探究コース(現3年生)常葉大学ビジネスグランプリ入選!

令和3年度末本校進学探究コース27HR(現37HR)の地方創生プロジェクトが、常葉大学ビジネスグランプリで見事入選を果たしました。27HRはクラス全員で昨年夏から今年春まで、地方創生研究活動として地域活性化のためのNHK大河ドラマ誘致プロジェクトを立ち上げ活動してきました。具体的には戦国時代、今川家を有力大名に押し上げた尼御前(寿桂尼)の物語を大河ドラマにする署名BOXを中部地区のゆかりある文化施設に設置し、署名活動を後押しするというものです。こうした生徒たち自らが社会と関わり課題に取り組んでいく活動が常葉大学から高く評価されて今回の受賞となりました。新しい時代を生きる現代の高校生には、課題解決型学習や地方創生活動が最も求められています。進学探究コースだけでなく、ぜひ多くの樟誠高校生がこのような活動に取り組んでくれることを期待します。

表彰をうける27HR(現37HR)のプロジェクトチーム

27HR(現37HR)の集合写真