祝!都留文科大学合格(38HR森さん)、職能大学校合格(37HR福田君)

11月25日(水)、38HR森音葉(青島中学出身)さんが都留文科大学教養学部学校教育学科に合格しました。本校は男女共学が復活して3年めとなりますが、女子の国公立4年制大学合格は、初めてとなります。また37HR福田風馬(青島中学出身)君が、国立の職業能力開発総合大学校(以下職能大学校と略称)電子情報専攻に合格しました。職能大学校は、本校生徒に人気が高く、福田君の合格で3年連続の合格者輩出となりました。合格したときの気持ちを森さんは「合格発表で自分の番号を見つけた時は、とても嬉しくて、今まで全力で頑張ってきてよかった。合格するまでに携わってくれた多くの方々に感謝の気持ちでいっぱいなった。でもこれはゴールではなくスタートなので、これからも向上心を持って頑張りたい。」福田君は、「合格がわかり、まず、あーよかったと思った。いろいろな先生にお世話になっていたので、合格できて本当にほっとした。」と笑顔で喜びを語ってくれました。またこれから進路実現を目指す後輩へのメッセージとして、森さんは「オープンキャンパスに積極的に参加しよう!個別面談も必ずしよう!この大学がいいんですという熱意を一番アピールするべき!目標を達成するために絶対に合格するという強い自信を持って頑張ってください。」福田君は「樟誠の先生方は、熱心で頼りになるので、周りに流されずに、努力を続ければ、いい方向に必ず導いてくれます。頑張ってください。」とアドバイスしてくれました。二人の合格は、同級生や後輩に大きな元気を与えてくれました。今後樟誠高校の皆が、二人に続いてくれることを期待します。

喜びを語る森さん

喜びを語る福田君