樟風祭文化講演会「琉神」(琉球伝統歌舞集団)による歌と踊りでおおいに盛り上がる!

本日1021日(金)樟風祭文化講演会として「琉神」(琉球伝統歌舞集団)による公演が行われました。「琉神」は沖縄の伝統舞踊「エイサー」を中心に琉球の文化や伝統を静岡を拠点に広めているグループです。樟誠高校はこれまで沖縄に修学旅行に行っていましたが、コロナ禍もありここ2年ほど訪問先が沖縄以外となっています。それだけに今回の「琉神」による歌や踊りは、本場の沖縄を感じ取れる貴重な機会となり、生徒たちも踊りの輪に加わるなどおおいに盛り上がり、樟風祭の前夜祭にぴったりの企画でした。樟風祭は、生徒の皆さんが主役です。ぜひ生徒全員の力で樟風祭を盛り上げ成功させてほしいと思います。

琉神の公演①

琉神の公演②