小島さん、太田さん(28HR)静岡新聞「ひろば」掲載…若者の意見を読者に届けました!

4月9日(土)、16日(土)静岡新聞「ひろば」のコーナーに小島京さん(28HR)と太田帆香さん(28HR)の意見文が掲載されました。小島さんに話を聞いたところ、「子どもの頃の体験が高校での授業の学びでよみがえり、外見やルーツで人を判断してはいけないことをあらためて訴えたかったです。今回新聞に載るとは思わなかったので、本当にびっくりしました。」と素直に喜びを話してくれました。また太田さんは2度めの掲載でしたが、「先輩たちの被災地訪問報告を聞き、自分の町でも津波が心配で人ごとではないと思い意見文を書きました。2回も新聞に載せてもらい、本当にうれしかったです。」と話してくれました。小島さん、太田さん、紙上での立派な意見発表すばらしかったです。他の生徒も「ひろば」投稿にチャレンジしてくれることを期待します。

掲載された静岡新聞を手にする小島さん(右)と太田さん(左)

「ひろば」に掲載された小島さんの新聞記事

「ひろば」に掲載された太田さんの新聞記事