室伏翔太君(32HR)、高齢女性を助け警察署から感謝状贈呈される!

8月10日(火)、本校3年生の室伏君が藤枝警察署長から感謝状を贈呈されました。これは7月16日(金)午後4時頃、室伏君が友人と二人で藤枝市内の市道脇で倒れていた高齢女性を発見し声をかけ、通りがかった警察官に助けを求め、高齢者を救助したことに対するものです。その際に、室伏君は持ち歩いたタオルを提供し止血にも協力したということです。室伏君たちが助けた女性は額にけがをして、その後入院しましたが回復したようです。警察署での表彰のあと学校に出向いた室伏君は、校長先生にも感謝状贈呈を報告しました。室伏君は「目の前に倒れている人がいたので、何とかしようと思い自然と体が動いた。自分の行動で人を救えたのならうれしい。」と話してくれました。校長先生も「人助けをしようと思っても、行動に移すことはなかなか難しい。そういう点でも室伏君の行動は素晴らしかった。他の生徒の励みにもなる。」とコメントしてくれました。

校長室で感謝状贈呈の報告をする室伏君

室伏君の救助が報道された静岡新聞記事