外部講師による模擬面接、本番さながらの緊張感で面接に臨みました!

9月12日(土)に、本校の就職希望者89人を対象として外部講師による模擬面接を実施しました。外部講師として本校理事、評議員、保護者、保護者OBの方々15名と本校職員7名が面接官となって、就職試験の本番さながらに面接練習を行いました。面接を受けた生徒たちからは、「緊張して少し早口になってしまった。」「質問には答えられたが、もう少し中身を深めたい。」などの感想が聞かれましたが、本番向けて弾みになった様子でした。また面接官からは「例年以上に、自分の言葉で語れていた。」「会社に入りたいという気持ちを最後の最後まで見せることが大切。」「面接試験が終わって部屋を出た後、油断して気を緩めてはいけない。」などのアドバイスをいただきました。面接官の皆さん、お忙しいなか生徒のために御協力くださり、ありがとうございました。生徒の皆さん、はぜひ本番でも力を発揮して進路実現を果たしてください。