令和4年度「読書王」芹澤君(37HR)「図書館王」初鹿野君(17HR)に決定!

1月27日(金)朝読書の時間に今年度の「読書王」と「図書館王」が、図書委員長の杉浦光紀君(24HR)から校内放送で発表されました。昨年度から読書への興味関心を高め読書量アップをめざして「読書記録」を導入しました。その最後のまとめとして今年1年間最もたくさん本を読んだ生徒を「読書王」、最も多くの本を図書館から借りた生徒を「図書館王」として表彰を行いました。今年度の読書王は芹澤琢磨君で年間168冊を読破しました。また図書館王は初鹿野龍斗君で19冊を借りました。二人に話を聞いたところ、芹澤君は「ミステリーが好きで、11冊本を読むことを目標にしています。最近は米澤穂信にはまっています。」、初鹿野君は「相棒シリーズが好きで、よく読んでいます。推理小説系がやはり好きです。」とそれぞれ話をしてくれました。これからも樟誠高校全体で読書活動が盛り上がることを期待します。

読書王、図書館王の二人(芹澤君:右側、初鹿野君:左側)

読書王を校内放送で発表する図書委員長、杉浦君

景品として二人に贈呈されたオリジナルしおり