「Pythonプログラミング入門」(夏の集中講座①)にチャレンジ!

7月26日(月)午前、本校を会場として「Pythonプログラミング入門」の講座が開催されました。今回は静岡産業大学の高橋等教授を講師としてお招きしての講座で、1年生から3年生まで10人の希望生徒が受講しました。Pythonは、現在初心者から職業プログラマーまで広く使われているプログラミング言語で、機械学習だけでなくWebアプリ開発などでも使われています。生徒たちは普段学ぶことができない分野の学習に、興味を持って取り組んでいました。なお「夏の集中講座」は、夏季休業中、生徒の希望に応じて、普段の授業では体験できないことを学べる本校オリジナルの体験型プログラムで、本講座以外にも複数開講しています。

高橋教授の講義を真剣に聞く受講生たち

プログラミングにチャレンジする生徒たち

講義で生徒たちが学んだ説明画面の一コマ