「保育ボランティア」(夏の集中講座③)付属幼稚園児の笑顔に囲まれて!

8月2日(月)から8月12日(木)の期間、本校1,2年生10人(男子2名、女子8名)が島田学園附属幼稚園で2日間の保育ボランティアにチャレンジしています。参加生徒たちは、各々自分の将来の進路も見据えつつ、園児たちと一生懸命関わり幼児教育のやりがいや大変さを実感していました。8月3日に参加した伊藤琉成君(23HR)は「園児たちはかわいいです。自分も将来こういった仕事についてみたい。」、中西凉眞君(25HR)は「園児たちと遊ぶのが楽しみです。2日間のボランティアを一生懸命頑張りたい。」と話してくれました。両名とも「お兄ちゃん、お兄ちゃん」とすぐ懐いてくる園児たちに囲まれて、とても楽しそうでした。今回のボランティアも本校独自の体験型学習プログラム、「夏の集中講座」の一環として実施しています。この企画に関わってくださった附属幼稚園の皆さん、本当にありがとうございました。

園児に囲まれる中西君

園庭で園児と遊ぶ中西君